站内通知
专题栏目
常委会会议
当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会会议

区十八届人大常委会举行第十八次会议

发布时间:2019-10-24 字体 【】【】【】 点击率:

1574752595821777.jpg

      10月24日,区十八届人大常委会第十八次会议在人大常委会议室举行,区人大常委会主任李文颖主持会议。

      常委会组成人员30人,出席会议人员20人,出席人数符合法定人数。

      会议听取了区人民检察院检察长齐辉所作的关于未成年人检察工作情况的报告和区人大法制委员会主任委员才冰所作的关于视察区人民检察院未成年人检察工作情况的报告,常委会委员进行了审议发言,区人大常委会副主任魏斌作重点发言。

      李文颖指出: 涉罪未成年人是一个特殊群体,检察机关作为国家法律监督机关,要牢固树立未成年人特殊、保护优先的观念,要进一步深化未成年人刑事检察工作重要性的认识,切实增强做好新时代未检工作的责任感、自觉性,全面落实好国家对未成年人司法保护政策,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人犯罪;要积极推进未成年人检察刑事司法社会支持体系建设,切实加强与公安、法院、妇联、共青团、民政、关工委等社会各界联动,力争形成齐抓共管的格局;要突出抓好未成年人法治宣传教育,充分发挥未成年人法治教育基地作用,加强对未成年人的法治宣传教育,进一步提升凌河区未成年人法治教育基地影响力;要强化未检工作队伍建设,通过岗位大练兵、业务大培训等方式,努力打造一支素质过硬、业务精湛的未检队伍,增强未检公信力。

       受区政府委托,区财政局局长李微作了关于凌河区政府性债务管理和防范化解风险工作情况的报告,常委会委员进行了审议发言,区人大常委会副主任金玉杰作重点发言。

       李文颖指出,一是充分认清形势。各部门要充分认清当前化解政府性债务的严峻形势,从发展和社会稳定大局出发,提高政治站位,进一步增强风险意识,提高防范债务风险能力。二是切实摸清家底。要进一步对政府性债务进行分类清理甄别,摸清政府性债务家底,并根据现行政策,采取应对措施,严格控制隐性债务风险。三是强化监督管理。统筹处理好稳增长和防风险的关系,依法加强对政府性债务的监管,实事求是回应社会关切,提高政府的公信力和执行力。四是建立健全机制。要打好防范化解重大风险攻坚战,建立健全政府性债务风险应急处置机制,定期排查风险隐患和实施风险评估,积极探索处理存量债务的途径和方式,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

      区人大常委会副主任金玉杰、魏斌、李波出席会议。

      区监察委员会负责人,区政府有关部门负责人,特邀代表以及人大锦铁街道代表团部分代表列席会议。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1