站内通知
专题栏目
常委会会议
当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会会议

区十八届人大常委会举行第十九次会议

发布时间:2019-11-29 字体 【】【】【】 点击率:

   

1575342736117543.jpg

1575342760851922.jpg

      11月29日,区十八届人大常委会举行第十九次会议,区人大常委会主任李文颖主持会议。

      常委会组成人员30人,出席会议人员20人,出席人数符合法定人数。

      会议听取了区应急管理局局长吴奇受区政府委托所作的凌河区应急管理工作情况的报告和区人大环资委主任张祝山所作的关于视察区政府应急管理工作情况的报告。常委会委员进行审议发言。区人大常委会副主任李波作重点发言。

      李文颖强调:加强应急管理工作,是维护国家安全、社会稳定和人民群众根本利益的一项重要工作,是坚持以人为本、执政为民和全面履行政府职能的重要体现,提高预防和处置突发事件的能力,事关经济社会发展全局,事关每一个家庭、每一个公民的生命财产安全。一是高度重视应急管理工作,充分认识应急管理工作的重要性。二是精心做好应急管理的各项工作,推动全区应急管理工作再上一个新台阶。三是突出应急宣传教育重点,形成社会关注、全民参与的良好局面。

      会议听取了区政府办副主任刘颖受区政府委托所作的关于区十八届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告和人选委主任王丽所作的关于区十八届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的审查报告。常委会委员进行审议发言。区人大常委会副主任金玉杰作重点发言。区委常委、副区长郭廓作表态发言。

      李文颖就如何进一步做好代表意见和建议办理工作提出要求:区政府各部门要提高政治站位,强化政治责任和工作责任,消除等待、观望、畏难等情绪;要进一步细化责任,做到领导重视,责任落实到位,不断创新方法,善于总结新经验,及时出台新政策,着力落实新举措;要落实好四个百分之百办理要求,克服三种思想,提高办理工作实效;要确保代表意见和建议办理的实质效果,加强和代表的沟通联系,增强代表认同感;要规范代表意见和建议办理程序,邀请代表全程参与意见和建议办理过程,拿出标准、规范的书面答复文本,推动问题得到切实解决落实。

      会议听取了区民政局局长赵志忠、区行政审批局局长梁爽所作的履职报告,并对履职报告进行满意度测评。

      李文颖指出:依法任免、监督国家机关工作人员是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。履职测评绝不止是一份报告、一次会议、一场投票。最终的目标是推动提升被测评对象的法治意识和公仆意识,力促更好地依法行政、履职为民。下一步,区人大常委会将加大对依法任免的国家机关工作人员的监督,不断深化和拓展监督内容,将对“事”的测评与对干事的“人”的测评相结合,将提高认识、解决问题与改进工作、促进发展相结合,使履职测评工作开展得更广泛更深入,更富有针对性和时效性,实现多层次、全方位的监督。

      会议听取了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员王丽所作的关于个别代表资格审查情况的报告

      会议通过举手表决的方式通过了代表资格审查委员关于个别代表的代表资格的报告

      会议决定,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,张忠宝等12人的凌河区第十八届人大代表资格终止。依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,张忠宝、王文贵、王桂艳的凌河区第十八届人民代表大会常务委员会委员职务,王秀红、张胤杰的凌河区第十八届人民代表大会常务委员会委员和代表资格审查委员会委员职务相应终止。

      凌河区人大常委会将代表资格终止情况向社会予以公告。

      会议通过举手表决的方式通过了凌河区人大常委会关于补选凌河区第十八届人民代表大会代表的决定。

      区人大常委会副主任金玉杰、张宏建、魏斌、李波出席会议。

      区委常委、纪委书记、监委会代主任马驰,区委常委、副区长郭廓,区人民法院院长刁红英,区人民检察院检察长齐辉,区政府组成部门负责人,特邀代表以及人大龙江街道代表团部分代表列席会议。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1