站内通知
专题栏目
常委会会议
当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会会议

区十八届人大常委会举行第二十六次会议

发布时间:2020-07-31 字体 【】【】【】 点击率:

1597213058710292.jpg

1597213097817756.jpg

       7月31日上午,区十八届人大常委会第二十六次会议在人大常委会议室举行,区人大常委会主任李文颖主持会议。

       常委会组成人员35人,出席会议人员28人,出席人数符合法定人数。

       会议听取了区人民法院院长刁红英所作的《关于提请王晶等任职的议案》及说明。

       会议以投票表决的方式通过了人事任免议案。

       会议听取了区发改局局长梁兴武受区政府委托所作的关于凌河区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

       会议听取了区财政局局长李微受区政府委托所作的关于凌河区2019年财政决算(草案)及2020年上半年财政预算执行情况的报告。                 会议听取了区审计局局长高丽红受区政府委托所作的关于凌河区2019年度本级财政预算执行和决算草案编制情况的审计工作报告。

       会议听取了区人大财经委主任委员张颖所作的关于凌河区2019年财政决算草案审查结果的报告。

       常委会委员进行了审议发言。区人大常委会副主任金玉杰作重点发言。

       会议以举手表决的方式通过了关于批准凌河区2019年本级财政决算的决议草案。

       李文颖指出:一是要加快项目建设,夯实经济发展基础。以“重强抓”专项行动为主抓手,瞄准“8+3”产业,加快推进企业扩能增效并延展产业链。持续抢抓双凌协同发展、“三河共治、三山共建”等重要大战略机遇,切实抓好经济运行,继续做好税源企业挖潜和企业土地使用税清缴工作。持续提升对外开放水平,强化招大招强和产业转移,积极培育新的经济增长点。同时,也要兼顾维护社会稳定,扎实做好“六稳、六保”工作,确保完成十八届人代会第三次会议确定的各项目标任务,为实现凌河全面振兴、全方位振兴持续发力。二是要合理安排资金,提高预算编制能力。围绕区委各项决策部署,抓好重点项目建设,进一步加快项目资金拨付进度,强化对资金的管理和监督,着力解决专项资金使用中存在的问题。继续完善规范政府采购行为,提高各项政府采购和招标工作效率,加大财政存量资金清理和统筹使用力度。不断提高预算编制的科学性和精准性,以及预算执行的均衡性和有效性。加强政府性债务管理,推动全区经济高质量发展。三是要坚持问题导向,强化审计成果运用。高度重视审计查出问题的整改工作,认真严肃交办,落实被审计单位主要领导整改第一责任人的责任,加强跟踪督查,确保整改到位。注重审计成果运用,提升审计价值。要认真分析研究产生问题的根源,提出解决问题的措施,促进完善体制机制,实现审计整改长效。

       会议听取了区检察院副检察长赵绵君所作的凌河区人民检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告。

       会议听取了区人大法制委员会主任委员才冰所作的关于视察区检察院公益诉讼工作情况的报告。

       常委会委员进行了审议发言。区人大常委会副主任魏斌作重点发言。

       李文颖做总结发言,她指出:区检察院能够不断深化对公益诉讼工作的思想认识,积极履职,认真落实责任,取得了很好的工作成效,对于今后的工作提几点建议:一是要进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,增强做好公益诉讼的政治自觉、思想自觉和行动自觉。充分认识公益诉讼检察工作的重大现实意义,发挥好公益诉讼检察的制度优势,明确目标任务,强化责任担当,切实依法履职,不断加强监督力度,实现司法办案法律效果与政治效果、社会效果的统一。二是要进一步突出办案重点。紧密结合我区工作实际,聚焦全区中心工作与人民群众普遍关心的突出问题,切实办好人民群众反映强烈的案件,促进解决损害群众利益的突出问题,提升公益诉讼保护效果。三是要进一步强化协同合作。充分调动各方面积极性,加大协作力度,推动建立信息共享、案件协商、情况通报、联席会议等制度,凝聚公益诉讼强大合力,努力形成相关职能部门同心合力推进公益诉讼的格局。四是要进一步加大宣传引导力度。公益诉讼是一个新的司法实践,不论是国家机关工作人员还是社会大众都需要对公益诉讼有一个认知的过程,需要不断加强公益诉讼宣传,让全社会知晓、理解和支持公益诉讼工作,形成齐抓共管的良好的社会舆论氛围,推动公益诉讼工作健康、有效开展。

       区人大常委会副主任金玉杰、张宏建、魏斌、李波出席会议。

       区委常委、纪委书记、监委会主任马驰,区政府副区长罗成立,区人民法院院长刁红英,区人民检察院负责人,区政府有关部门负责人列席会议。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1