站内通知
专题栏目
常委会会议
当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会会议

区十八届人大常委会举行第二十八次会议

发布时间:2020-11-02 字体 【】【】【】 点击率:

1604277659986391.jpg

    10月30日上午,区十八届人大常委会举行第二十八次会议,区人大常委会主任李文颖出席并主持会议。

    常委会组成人员35人,出席会议27人,出席人数符合法定人数。

    会议听取和审议了凌河区政府关于贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况的报告和凌河区人大常委会环境资源与城市建设工作委员会关于视察区政府贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况的报告。

    邢超然、卢海军、杨虹三位代表分别作审议发言。

    区人大常委会副主任李波总结发言。

    李文颖指出:近年来,在区委、区政府的坚强领导下,全区各级各相关部门强化政治担当,突出整治重点,认真履职尽责,全力推进河长制工作,确保全区水污染防治工作落细落地、落实见效,有效改善了全区水环境质量,但在监管力度、宣传效果、环保设施建设上仍存在一定的短板和不足。对于今后的工作提出四点意见:一是要认真落实水污染防治法定职责;二是水污染防治要突出重点、抓住关键;三是要坚持问题导向;四是要注重探索创新,推动全区水污染防治工作取得更多实效。

    会议听取了区政府《关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》。

    区人大常委会副主任金玉杰、财经委主任委员张颖分别发言。

    李文颖强调:今年是政府第一次向人大报告国有资产管理情况,从我区情况看,区政府及各相关部门在国有资产管理工作中,认真落实有关政策规定,在加强全区国有资产管理,推进国资国企改革,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值等方面做了大量工作,取得了良好成效。但仍存在国有资产管理力量薄弱,国有资产整体效益偏低,国有企业市场化程度不高,激励约束机制还不够健全有效等问题。为此,提出三点意见:一要持续强化国有资产管理责任;二要建立健全国有资产管理制度;三要摸清底数增强资产经管效益。

    会议听取了区政府《关于2019年度凌河区本级预算执行和决算草案编制情况审计查出问题问题整改情况的报告》。

    区人大常委会副主任金玉杰作总结发言。

    李文颖要求:近年来,区政府及审计部门高度重视审计查出问题整改工作,重点突出,态度坚决,行动迅速,措施有力,为促进整改、强化财政预算约束、提高预算支出绩效、防范问题发生发挥了积极作用。玉杰主任在审议这个报告时,从不同的角度提了很好的意见和建议,希望区政府及有关部门认真研究,把这些意见和建议贯彻落实到今后的审计整改和审计工作中去。就进一步做好审计整改和审计监督工作,提出三点意见:一是进一步改进和加强审计工作;二是进一步完善审计发现问题追责问责联动机制;三是进一步增强审计监督实效。

    会议听取和审议了凌河区人民法院关于刑事审判工作情况的报告和区人大法制委关于视察区人民法院刑事审判工作情况的报告。

    特邀代表赵勇和张媛媛分别审议发言。

    区人大常委会副主任魏斌总结发言。

    李文颖指出:近年来区人民法院对刑事审判工作高度重视,依法履行审判职责,扎实推进司法体制改革,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升刑事审判质效,取得了显著成绩,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。对今后的工作我提几点意见:一要始终坚持党的领导和人大监督;二要坚持严格公正司法,不断提高审判质效;三要进一步深化刑事审判工作改革;四要进一步强化宣传意识和创新意识。

    区人大常委会副主任金玉杰、张宏建、魏斌、李波出席会议。

    区委常委、副区长童猛,区人民法院院长刁红英,区人民检察院副检察长赵绵军、区政府相关政府部门及街道负责人、特邀代表列席会议。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1