站内通知
专题栏目
人民代表大会
当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会

锦州市凌河区第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布时间:2017-12-08 字体 【】【】【】 点击率:

IMG_5405_副本.jpg

IMG_5420_副本.jpg

IMG_5444_副本.jpg

2017年12月7日上午8时,锦州市凌河区第十八届人民代表大会第一次会议在市工人文化宫隆重开幕。

本次会议应出席代表211名,实到208名,符合法定人数。208名区人大代表带着人民的重托出席会议,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责。

主席团常务主席、本次大会执行主席张宏建主持开幕式。

担任本次大会执行主席的是:于鹏、李文颖、李清峰、李宝山、张腾、李倩伟、张宏建、王奎孝、刘锦营、李世家、张广福、魏岩松、赵得志、郭廓、金玉杰、魏斌、李波。

大会主席团成员和区离退休老领导在主席台就座。

根据大会议程,李清峰区长代表区政府向大会报告工作。报告共分为两个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年奋斗目标和主要任务;三、2018年工作任务。

报告指出:五年来,面对严峻复杂的国内外形势和各种困难挑战,本届政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进的总基调,砥砺奋进、真抓实干,“十二五”圆满收官,“十三五”顺利开局,全区经济社会发展取得了长足进步。

预计到年底,实现地区生产总值124亿元,同比增长7%;规模以上工业增加值4亿元,同比增长7%;固定资产投资额30亿元;一般公共预算收入54563万元,同比增长8%;社会消费品零售总额160亿元,同比增长8.4%;出口总额9453万元,同比增长6%;引进内资资金额27亿元,同比增长6%;实际利用外资213万美元。各项主要经济指标增长幅度均高于全市平均水平。从三次产业比例看,服务业占比超过60%,房地产依赖型产业结构正在改变。从增长方式看,正由依靠投资拉动向依靠消费拉动和创新拉动转变。

报告指出:在肯定成绩的同时,也应清醒地认识到发展中还存在一些问题。一是动力不足,具有牵动作用的大项目少,产业结构不够合理;二是思想保守、观念落后,改革创新意识亟待提高;三是主动招商意识不强,全区上下抓招商氛围不够浓厚;四是能力不足,执行力、全区一盘棋思想仍待加强;五是供给质量不高,财政收支矛盾突出;六是历史遗留问题亟待解决,破解信访难题的思路还不够开阔。在今后工作中,将坚持问题导向、需求导向、效果导向,努力在认真履职、补齐短板上下更大功夫,推动凌河各项事业更好发展。

报告提出了今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“四个着力”“三个推进”要求,牢固树立新五大发展理念,紧紧抓住国家新一轮支持东北振兴等重大机遇,积极融入辽宁沿海经济带开发开放战略,深入实施“五大功能”强区战略,弘扬“干”字精神,咬定发展目标,坚持问题导向,补齐发展短板,夯实工作举措,全力打造实力凌河、开放凌河、法治凌河、幸福凌河,全面建设政治生态的首善之区、美好生活的首选之区,全面建成辽西中心城市功能核心区!

具体实现“六个新突破”:综合实力实现新突破;产业转型实现新突破;扩大开放实现新突破;改革创新实现新突破;城乡建管实现新突破;造福民生实现新突破。

报告提出了区政府2018年工作任务:(一)坚持新发展理念,积蓄区域发展新动能;(二)坚持改革开放,培育经济增长新优势;(三)坚持建管结合,打造城乡环境新面貌;(四)坚持共享共惠,回应群众新期盼;(五)坚持本领提升,塑造政府新形象。

根据大会议程,锦州市凌河区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、锦州市凌河区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告只作书面报告,提交各代表团审议。

大会以举手表决的方式通过《选举办法》。

   区政协委员和区直单位负责人列席大会,区直机关、各街道办事处、各社区工作人员及公民代表旁听大会。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1