站内通知
专题栏目
常委会活动
当前位置:首页 > 新闻动态 > 常委会活动

凌河区人大法制委员会视察区检察院未检工作

发布时间:2019-10-10 字体 【】【】【】 点击率:

      

1571901597641895.jpg

1571901625638653.jpg

1571901651801524.jpg

      根据凌河区人大常委会2019年工作要点安排,10月10日,区人大法制委组织部分人大代表一行9人对区检察院未检工作进行视察,区人大常委会主任李文颖、副主任魏斌参加视察。

      视察组实地走访了区检察院专业化多功能办案区,通过听取汇报、观看宣传片、组织座谈等方式对未检工作进行视察,了解掌握区检察院未检工作的实际情况。

      在随后召开的座谈会上,视察组听取了区检察院检察长齐辉做的关于《凌河区人民检察院未检工作情况报告》。视察组对区检察院未检工作给予了充分的肯定和高度的评价。区检察院的未检工作能够打破常规惯性思维,创新工作理念,以“教育为主,惩罚为辅”的原则对未成年人刑事案件进行受理,并且拥有高度的责任感和事业心,不断延展工作范围,不仅立足于案件的审理,而且更注重于未成年犯罪的预防,关注未成年人犯罪后的身心成长和工作学习情况;通过拍摄《小未剧场》《不要让校园成为暴力的温床》等教育片、建立爱心帮教基地,使未检工作取得较好的成绩。之后,几位委员对未检工作存在的问题提出了相关的意见和建议。

      区人大常委会主任李文颖指出,未检工作是关系到国家前途和民族未来的一项重要工作,未成年人犯罪不仅是个人行为,更触及到每个家庭的命运和社会的和谐稳定。未检工作要不断加强宣传力度,建立常态性、循环性的宣传机制;要不断满足社会的法律需求,梳理、筛查问题家庭,在源头上防范未成年人犯罪;要加强对未成年人的心理疏导、辅导,与学校教育联手,让未检活动进校园。

      最后,魏斌副主任对未检工作提出了几点建议:一是要增强责任意识,完善工作机制。要关注未成年人回归社会,要始终坚持源头预防,着力破解侵害未成年人违法犯罪预防难、发现难、取证难等问题。二是要加强队伍建设,提高专业素质。加强未检业务培训,突出观护帮教、预防宣讲以及民行检察等新领域业务学习,培养一支过硬的专业化队伍。三是要加大宣传力度,形成社会合力。检察院要凝聚多方力量,形成未成年人司法保护合力,扩大未成年人犯罪预防和法治教育的影响力,使更多的未成年人学会自我保护、远离犯罪,实现未成年人司法保护工作的长足发展。


联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1