站内通知
专题栏目
常委会活动
当前位置:首页 > 新闻动态 > 常委会活动

学习宪法知识,弘扬宪法精神 凌河区人大常委会宪法知识竞赛决赛精彩开赛

发布时间:2019-10-17 字体 【】【】【】 点击率:

      

1571903041627530.jpg

1571903053424817.jpg

      为深入落实全面依法治国基本方略,增强“四个意识”,强化“四个自信”,全面提升全区学习、尊崇、遵守、运用宪法的能力和水平,进一步坚定宪法自信、增强宪法自觉,推动我区民主法治建设迈上一个新台阶。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,10月17日,凌河区人大常委会以“学习宪法知识,弘扬宪法精神”为主题的宪法知识竞赛决赛精彩开赛。

      区人大常委会主任李文颖,副主任金玉杰、张宏建、魏斌、李波,区人民政府副区长顾立实,区人民法院院长刁红英现场观看比赛。

      经过前期预赛的激烈角逐,代表组马家街道、锦铁街道、凌安街道,机关组区监察委、区人民法院、区人社局共6支队伍在21个队伍中脱颖而出进入决赛。

      决赛内容:宪法和宪法宣誓制度,占总分数的60%;地方组织法、监督法、代表法、监察法,各占总分数的10%。

      决赛方式:为确保比赛公平公正,在比赛之前,采取抽签的方式决定各代表队的座次。本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。决赛采用现场答题方式,分三轮进行。第一轮为个人必答题,按照各队队员座次顺序,依次答题;第二轮为抢答题,可由抢中代表队中任意1名队员做答;第三轮为风险题,各代表队自愿选择不同分值题目,由队中1名队员做答,其他队员在规定时间内可予以补充。所有环节结束后,按照得分结果决定排名奖项。若出现相同分值且无法决定名次,则进行附加赛,直至决出名次。

      整个比赛节奏紧凑,参赛选手胸有成竹、思路清晰,凭借其扎实的宪法知识基础和出色的临场发挥赢得观众阵阵喝彩,上演了一场精彩的脑力较量和知识比拼。

      经过必答、抢答、风险三个环节的激烈角逐,最终,区法院代表队荣获一等奖、区人社局、马家街道代表队荣获二等奖、区监察委、锦铁街道及凌安街道代表队荣获三等奖。

      赛后,大家表示此次宪法竞赛活动,方式新颖、组织到位。通过竞赛,对弘扬宪法精神、维护宪法权威有了更加深刻的认识,在以后的工作生活中一定会进一步强化对《宪法》及其它法律知识的学习,不断提升法治意识,增强依法履职、依宪履职的责任感和使命感,为全区经济社会和民主法治建设做出自己的贡献。


联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1