站内通知
专题栏目
常委会活动
当前位置:首页 > 新闻动态 > 常委会活动

凌河区人大常委会深入一线视察学校疫情防控和开学复课工作

发布时间:2020-05-22 字体 【】【】【】 点击率:

      

1590653901733268.jpg

1590653942297007.jpg

1590653962578022.jpg

1590653991508858.jpg

       为主动站位“两个一线”,履行人大工作职责,立足当前疫情防控和复学复课工作实际,区人大常委会充分发挥人大监督灵活性和适时性特点,因势利导,靶向发力。5月22日上午,区人大常委会副主任张宏建带领区人大教科文卫委全体同志组成视察组,深入凌河区解放小学,开展疫情防控和开学复课工作专项视察。了解真实情况,听取基层诉求,助推学校疫情防控体系完备,为广大师生健康安全贡献人大力量。

       此次专项视察事前“不发通知、不打招呼、不用陪同、不听汇报”,采取“直奔基层、直插现场、实地演练”的形式进行。

       在视察过程中,视察组现场检验学校疫情应急预案的针对性、实效性和可操作性,以情景模拟的形式,实地考查学校疫情防控处理流程。在模拟现场中,学校一部分教职工扮演“学生”,分别模拟展示教职工和学生进校时体温检测检查流程,上课时突发学生体温异常后的学生隔离、报告学校、联系家长、教室消杀、拨打120救护车和上报教育局等应急情况处置流程。

       通过对学校处置疫情防控突发情况的现场模拟考查以及对处置教室、备用教室、临时隔离室、防疫物资储备室、学校疫情防控相关制度措施、开学预案、课程安排等重点领域和关键工作的实地查看,视察组一致认为,在区教育局的统一部署和科学指导下,解放小学切实将风险想在前、准备做在前、工作干在前,对复学复课后的疫情防控以及应急情况预案细致可行,反应迅速,处理及时,科学有效。

       张宏建副主任强调:开学在即,要进一步提高学校疫情防控的认识,进一步强化防疫应急流程的细节处理,进一步加大防疫物品管控的规范性。加强宣传教育,强化责任落实,凝聚起政府、学校、社会、家庭多方合力,树立起疫情防控的大局观,做好复学复课工作的同时,疫情防控一刻不得松懈,执行钢的措施,铁的纪律,以舍我其谁的精神,确保学校复学复课安全有序。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1