站内通知
专题栏目
常委会活动
当前位置:首页 > 新闻动态 > 常委会活动

会向云端觅履职——区人大常委会视察凌河区养老服务体系建设

发布时间:2020-07-30 字体 【】【】【】 点击率:

1597212354540016.jpg

1597212355484923.jpg

        7月30日,区人大常委会主任李文颖、副主任张宏建带领视察组,对全区养老服务体系建设情况开展视察并召开座谈会。

       立足疫情防控常态化要求,结合区相关养老服务机构尚未解除封禁等实际情况,视察组前期开展了集中“云”培训、集中“云”调研与分散实地调研、网络“云”答疑活动,视察当天对陶瓷社区、温情护理院、明德中心和盛泉集团四家养老服务机构进行了集中“云”视察。

       座谈会上听取了区民政局局长秦瀚譞所作的关于凌河区养老服务体系建设情况的汇报,详细了解我区养老服务体系建设情况。

       参与视察的市人大代表、区人大代表和公民代表分别结合调研情况和视察情况,提出了有针对性的意见和建议。

       视察组认为,近年来,区政府高度重视全区养老服务体系建设,多措并举推进养老事业发展,全区养老服务体系初步形成,重点人群养老得到基本保障,项目、资金、政策支持保障有力。视察组建议,要着力加强养老服务机构建设。按照政府扶持、社会参与的思路,充分调动社会各方面力量兴办和参与养老服务。加大对社区养老机构和民办养老机构的扶持力度,建立长效激励和扶持政策,支持社区养老机构和民办养老机构因需制宜,扩规提质,增添设施,增强服务功能。要着力提高养老服务能力水平。按照养老机构护理人员与自理、半失能、失能人员配备比例,配齐配好各类服务人员。依托院校和养老机构建立实训基地,对养老院护理人员进行专业技能培训,邀请康复医疗专家定期到养老院坐诊。要着力加快医养结合工作发展。建立覆盖养老服务中心周边社区的居家养老服务工作模式,创新和推广社区卫生服务站延伸服务,致力于推动医疗、护理和社工等多专业的结合,探索以护理社工综合服务为核心、以社区居民志愿服务为基础、以增进家庭养老功能和居民互助为重点的社区居家养老模式,为锦城居民提供专业的养老服务。

       李文颖指出,在严峻的养老形势面前决不能松懈,要认真贯彻中央和省、市委有关文件精神,努力在“老有所养”上持续取得新进展,实现“老有善养”。要进一步发展居家养老服务,着力在加强养老服务设施建设、推进信息化、扩大服务领域、提升服务质量上下功夫。要进一步推进养老机构建设,按照规划一批、建设一批、提升一批、挖潜一批要求,鼓励社会资金兴办养老服务机构。要进一步加强养老服务队伍建设,加大对现有人员培训力度,不断提高服务业专业化水平,进一步探索新型养老模式,满足不同养老服务需求。要进一步培育养老产业发展,完善繁荣养老市场,以养老产业发展助推养老事业发展。

       李文颖强调,各位人大代表还要继续积极发挥代表作用,做到方向正确,目标明确,政治清醒,行动自觉,树牢群众观念,发扬密切联系群众的优良作风,走进群众,深入群众,及时把区委、区政府的的决策带下去,把基层、群众的呼声带上来。敢创新,能创新,善创新,以此次云视察为有利契机,在思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,使人大工作保持旺盛的生命力。 

       区委常委、副区长童猛,副区长罗成立参加会议。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1