站内通知
专题栏目
最近公告
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最近公告

公益诉讼促治理 人大监督保民生——区人大常委会视察区检察院公益诉讼工作情况

发布时间:2020-07-07 字体 【】【】【】 点击率:

1597200778111288.jpg

       根据凌河区人大常委会2020年工作要点安排,7月7日,由区人大法制委牵头,组织部分区人大代表一行12人对区检察院公益诉讼工作进行视察,区人大常委会副主任魏斌参加视察。

       区检察院检察长齐辉作了《凌河区人民检察院关于开展公益诉讼检查工作情况的报告》。视察组通过观看公益诉讼短片、听取汇报、阅卷等方式对区检察院公益诉讼工作进行全面的了解。检察院工作人员对我国公益诉讼的起源、发展历程和现状进行了详细介绍,使代表们对公益诉讼这一新型检察工作有了清晰和直观的认知。

       座谈会上,代表们就区检察院公益诉讼工作情况提出了意见建议。视察组高度评价和赞赏区检察院公益诉讼工作的成果。区检察院能够认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署,紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想和民事诉讼法、行政诉讼法实施的有利契机,不断深化对公益诉讼工作的思想认识,积极担当作为,依法履职行权,通过创新工作方法、建立常态化沟通平台、开展专项检察监督活动、强化公益诉讼宣传宣讲等方式,进一步发挥公益诉讼在深化检察职能、服务发展大局中的作用。在防治污染、保护蓝天碧水净土攻坚战,加强食品药品安全保护、捍卫食药安全底线和国有财产领域公益诉讼案件办理等方面做了大量卓有成效的工作,为法治凌河建设提供了有力的司法保障。

       针对下一步工作,魏斌指出,各相关单位要加强专业学习,了解掌握公益诉讼的基本范畴。要与检察机关协调配合,形成行政机关、司法机关同心合力保护公益的良好局面。行政机关要统筹协调解决行政公益诉讼工作中的重大问题,加强指导和督促检查。建立信息共享机制,加快推进政府法制部门、行政执法机关与检察机关的信息共享平台建设。

联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1