站内通知
专题栏目
最近公告
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最近公告

区十八届人大常委会举行第二十九次会议

发布时间:2020-11-26 字体 【】【】【】 点击率:

1606382188824959.jpg

      11月26日上午,区十八届人大常委会举行第二十九次会议,区人大常委会主任李文颖,副主任金玉杰、魏斌、李波出席会议。

      常委会组成人员35人,出席会议27人,出席人数符合法定人数。

      会议听取和审议了区政府关于区十八届人大三次会议人大代表建议办理情况的报告和人选委关于区十八届人大三次会议代表建议办理情况的审查报告。

      金玉杰指出,2020年区政府及各承办单位在办理区人大代表建议工作方面取得了很大成效,就进一步办理好人大代表建议工作,提出三点意见:一是承办单位要提高站位,端正态度;二是要扎实推进,确保质量;三是要举一反三,以此类推。

      会议听取了部分区政府组成部门负责人履职报告,并对履职报告进行满意度测评。

      区人大常委会主任李文颖强调,政府及各承办部门对代表建议工作很重视,责任分工落得很实,代表对建议意见的办理也比较认可,取得了很好的效果。本次会议邀请22个政府组成部门负责人全部列席了人大常委会,就是想让大家对如何承办好代表建议、批评和意见有一个更高的认识和深层次的理解,切实增强做好办理好人大代表建议、批评和意见的思想自觉和行动自觉。同时提高政府各组成部门的责任意识和大局意识,避免发生“重任命、轻监督”的问题,促进各项工作开展。对于今后的代表建议办理工作和政府组成部门负责人履职方面提几点要求:一是进一步提高思想认识。将办理好代表建议作为保障人民依法行使当家作主权力、密切联系人民群众、自觉接受人民群众监督的重要举措,不断增强办理代表建议的责任感、紧迫感,提高办理工作的主动性、针对性。二是进一步增强办理实效。代表们的意见建议反映民声,体现民意,政府部门要在解决落实上下功夫,真正实现民有所呼,我有所应。三是进一步提高履职意识。政府各组成部门的负责同志要切实增强由人大任命、对人大负责、受人大监督的意识,全面贯彻执行区人大及其常委会的决议、决定,积极配合常委会开展的执法检查、视察、调研、调查等活动,真正把自觉接受人大监督落实到具体行动中。

      会议听取审议了区政府《关于提请高丽红免职的议案》和《关于提请高丽红等职务任免的议案》。 

      会议听取审议了《凌河区人民政府2020年国民经济和社会发展计划调整方案(草案)》及说明、区人大财政经济委员会关于区政府2020年国民经济和社会发展计划调整方案的审查结果报告。

      金玉杰指出,针对国民经济计划调整一要强化国民经济规划的约束力和严肃性;二要强化工作举措,努力完成全年各项指标任务;三要增强国民经济计划编制的科学性和准确性。

      会议通过了区人大常委会关于批准2020年区政府国民经济和社会发展计划调整方案的决议(草案)。

      会议听取审议了《凌河区人民政府2020年区本级预算调整方案(草案)》及说明、区人大财政经济委员会关于区政府2020年区本级预算调整方案的审查结果报告。

      金玉杰指出,针对预算调整,一要提高政治站位;二要强化预算的刚性;三要强化预算监管。

      会议通过了区人大常委会关于批准2020年区政府本级预算调整方案的决议(草案)。

      会议听取审议了区人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告。

      会议表决通过了凌河区人大常委会关于补选凌河区第十八届人民代表大会代表的决定(草案)。

      会议听取了凌河区“十四五”规划纲要编制情况的汇报。

      金玉杰指出, “十四五”规划纲要的编制是区政府今年的一项重要工作,也是全区人民关注的一件大事。作为中长期规划,“十四五”规划对我区未来五年经济社会发展发挥着宏观性、战略性、前瞻性的引导作用。高质量编制好“十四五”规划,对于实现我区的全面振兴、全方位振兴至关重要。对我区“十四五”规划编制工作我提三点建议:一要结合我区实际体现优势;二要坚持问题导向弥补短板;三要高质量完成规划编制工作。

      文颖主任总结强调:首先,我代表区人大常委会向今天任命的同志表示祝贺,希望今天新任命的同志,要加强学习,学习有关法律知识和工作业务知识,不断提高政治思想素质和依法行政的能力,尽快进入角色,不负重托,努力干出一番成绩来。

      今年是很特殊的一年,上半年受疫情的影响,各项经济事业发展受到很大冲击,市政府年初下调了部分经济指标计划,基于以上各种考虑,常委会批准了区政府的指标调整。在下一步的工作中,希望区政府继续狠抓落实、攻坚克难,面对经济发展出现的新形势、新情况,坚持稳中求进总基调,在强化底线思维,做好“六稳”工作,落实“六保”任务的同时,抢抓机遇,化危为机,努力实现全年目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

      “十四五”规划纲要的编制工作已接近尾声,政府要做好总结归纳和收尾工作,充分听取各方面意见建议,把握全局、科学谋划,切实把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,为我区未来五年的发展擘画好蓝图。

      区委常委、副区长童猛,区纪委副书记、监委会副主任许丽萍,区人民检察院检察长齐辉,区人民法院院长助理王晶,22个政府组成部门负责人列席会议。


联系电话:0416-2912881    联系邮箱:lhqrd@qq.com
版权所有:锦州市凌河区人大常委会    辽ICP备15002621号-1